プライバシーポリシー
(個人情報保護方針)

オプティカルカラー協会(以下「当協会」といいます。)は、個人情報(お名前、ご住所、電話番号等により特定の個人を識別することができる情報のことをさし、他の情報と組み合わせて照合することにより特定の個人を識別することができる情報も含まれます。以下「個人情報」といいます。)の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」及び本プライバシーポリシーを遵守し、お客様、加盟企業様、採用・募集活動応募者様、従業員等の個人情報を適切に管理することで、個人情報の保護に努めます。

  • 1.当協会は、個人情報を適切に取得します。
  • 2.当協会は、利用目的を明らかにし、その範囲内で個人情報を取扱います。利用目的を変更する場合は、変更後の利用目的を明らかにします。明らかにした利用目的以外の利用の必要が生じた場合、正当な理由がある場合を除き、ご本人様の同意を得た上で利用します。
  • 3.当協会は、取得した個人情報を安全に管理するために、必要且つ適切な措置を講じ、個人情報を取扱う従業員等には安全に関する教育を徹底します。
  • 4.当協会は、ご本人様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に提供または開示しません。
  • 5.当協会は、ご本人様から個人情報の開示・訂正等・利用停止等について担当窓口にご連絡いただいた場合は、適切に対応します。
  • 6.当協会は、個人情報の漏洩等が発生し、個人の権利利益を害するおそれが大きい場合、個人情報保護委員会及び本人へ通知します。
  • 7.当協会は、関連する法令、その他の規範を遵守するとともに、環境の変化に合わせ、個人情報保護の取り組みの継続的な改善、向上に努めます。

【個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項】

当協会は、以下のとおり、「個人情報の保護に関する法律」に基づき公表すべき事項を掲載します。

  • 1.個人情報取扱事業者名

    個人情報取扱事業者 : オプティカルカラー協会 理事長 古澤宏和

  • 2.個人情報の利用目的
    当協会は、ご提供いただいた各個人情報を、次の目的のために利用します。

    • (1)お客様に関する個人情報について
      お問合せ・ご相談・修理・サポートへの対応、確認及び記録
      ご案内状・電子メール等による商品・サービス・キャンペーン等の情報提供
      商品及び請求書の発送
      商品開発その他サービスの改善・向上
    • (2)加盟企業様に関する個人情報について
      会社法に基づく権利の行使・義務の履行(削除)
      各種法令に基づく記録作成など加盟企業様の管理
    • (3)採用・募集活動応募者様に関する個人情報について
      採用・募集活動応募者様への連絡・情報提供、その他採用・募集活動に必要な利用
    • (4)従業員に関する個人情報について
      従業員への業務連絡等
      従業員への報酬(賃金・賞与・諸手当等)の支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供
      従業員の健康管理
  • 3.個人情報の第三者への提供

    当協会は、次の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

    ご本人様の同意がある場合

    「個人情報の保護に関する法律」第23条1項各号のいずれかに該当する場合

    利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合(当協会は、委託先の選定に配慮するとともに、個人情報の取扱いに関する契約を締結する等して、個人情報の漏洩・滅失・改ざんの防止を図り、必要に応じて委託先に対して監督・指導等を行います)

    合併その他の理由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合

  • 4.個人情報の開示・訂正等・利用停止等

    当協会は、当社保有の個人情報に関し、開示・訂正等・利用停止等のご要望があったときは、所定の手続きでご本人様であることを確認のうえ、遅滞なく対応します。ご要望がある場合は、ご要望フォームよりご連絡ください。

  • 5.個人情報の取扱いに関する苦情の申出先

    個人情報の取扱いに関するご意見・苦情又はご要望に関しましては、以下の窓口までご連絡ください。

    <担当窓口>
    オプティカルカラー協会 個人情報保護管理者:事務局長
    〒103-0023 東京都中央区日本橋本町 4-1-12 日本橋秋山ビル 2階
    メールアドレス : arriate2@oca.ecweb.jp

  • 6.その他

    当協会は、個人情報保護に関する取組みの運営の変更のため又は法令の変更等に対応するため、上記の「個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項」等について予告なく変更・改定する場合があります。

    制定日 : 2021年10月22日